[矛盾大對決:物理治療 vs 職能治療]

一打開志願手冊,物治職治永遠一起映入眼簾對吧!這兩個有什麼不同呢?在小編解釋兩者不同之前,先來介紹一下小歷史好了~

1970年,台大物理治療和職能治療其實是同一個「復健醫學系」的兩個組(對就是賴清德讀的那個系),到了1992年,物職治才分成兩個科系,所以才會常聽人說「物治職治本一家」
在傳統大家都會直覺這兩個專業就是「復健」,總會以「復健師」來稱呼,但其實我們不只是做復健。復健其實是屬於一個概念,意思是恢復失能者的功能,只是我們專業中的一個部分。
以物理治療為例,除了恢復病人功能外,我們也會進行預防性衛教、評估,甚至是安寧醫療也是我們可以介入的範圍,給予全人的照護。
所以以後看到我們,別忘了!請叫我們「物理治療師」和「職能治療師」唷!

廢話不多說,趕快來矛盾大對決吧!雖然兩個專業間有些共同的治療對象,有些觀念也有一點重疊的部分,但總體來說,兩者的治療介入方式和治療對象還是大不同的呀!現在就讓我們來看看以下的比較表格吧!

14680510_238889626526539_6976434403966123552_n.jpg

---------------------------------------

2017陽明台大聯合物治營踴躍報名中!!!
歡迎全國高中生踴躍報名!!!
提醒大家三人(含)以上團體報名,每人折兩百元唷
錯過可惜!心動不如馬上行動!
報名表連結: https://goo.gl/hfBFlJ
請詳閱報名表下方的「注意事項」
並將檔案寄送至:2017ptcamp@gmail.com

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14741702_1497450800281757_1421073636_n.jpg

上次認識完F(功能訓練)和A(科技輔具)後
是不是更好奇物理治療還能做什麼了呢
那就讓我們繼續更深入了解吧!

運動治療(Movement) : 
什麼?運動也可以治療?
是的!引導患者做特定的身體活動,可以達到矯正姿勢、伸展關節組織、強化肌肉收縮、增進動作協調、減輕水腫疼痛、降低肌肉痙攣等多種效果。
運動自己做就好還需要物治師嗎?
當然!評估出需要做運動的區域、判斷適合的運動強度、並以有效的方法誘導出正確的動作,這些都是非常高深的學問,也是物理治療專業的重要價值所在。

徒手治療(Manual): 
物理治療師利用施壓、鬆動、牽拉、按摩等手法,將力量傳到肌肉骨骼系統及神經系統上,達到減輕疼痛、伸展軟組織、關節鬆動、增加血液循環、促進組織生長的目的。包括:關節鬆動術、淋巴按摩、壓痛點鬆弛術、神經鬆動術、筋膜鬆弛術等等。

儀器治療(Modality): 
利用不同儀器所釋出的物理因子(聲、光、水、冷、熱、電、力),來達到減輕生理疼痛、促進癒合過程、增加活動度等多種目的。常見的儀器有超音波、電療、短波等等。
使用能發出物理因子之物理治療儀器,來減輕生理疼痛、促進癒合過程、增進動作功能的治療方式。

聲療:超音波
光療:紫外線、紅外線、低能雷射
水療:溫水療、冷熱交替治療
冷療:冰敷、冰按摩
熱療:短波、蠟療、熱敷包
電療:低週波電刺激、功能性電刺激、干擾波
另外還有外力介入的脊椎牽引!

資料來源:台大物理治療學系系學會

2017陽明台大聯合物治營踴躍報名中!!!
歡迎全國高中生踴躍報名!!!
提醒大家三人(含)以上團體報名,每人折兩百元唷
錯過可惜!心動不如馬上行動!
報名表連結: https://goo.gl/hfBFlJ
請詳閱報名表下方的「注意事項」
並將檔案寄送至:2017ptcamp@gmail.com

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[PT小知識part2:細究FA3M的F和A ]

 

不知道國慶連假大家有沒有好好休息呢?
這禮拜要帶大家來了解FA喔~~~

 

功能訓練 (Functional training): 
功能性活動指得是日常生活中必要的活動,例如 : 翻身、坐起、站起、坐下、轉位、走路及上下樓梯等。讓病人維持功能性活動的能力,不僅能預防失能,也能讓病人的生活更獨立。
轉位:也就是移位(transfer),指將一個病人安全有效的由一個位置移動到另一個位置的方式。

 

科技輔具 (Assistive technology): 
輔具應用的種類可依輔具與使用者之互動分為「個人輔具」、「環境控制」與「無障礙環境」等三種層次,在病人重建功能的過程裡,物理治療師另一項重要的任務,就是幫病人選擇適合的輔具,並且透過無障礙環境的設計,提昇身心障礙人士、銀髮族、或失能者獨立、自我照顧、溝通與自由移動的能力。

 

附圖是小編上次去輔具資源整合推廣中心時同學體驗的照片~
請不要肉搜他們的FB 他們都很害羞
可是可以上"衛生福利部社會及家庭署多功能輔具資源整合推廣中心"的網站理解更多:https://repat.sfaa.gov.tw/

PhotoGrid_1475929555472.jpg

2017陽明台大聯合物治營踴躍報名中!!!
歡迎全國高中生踴躍報名!!!
提醒大家三人(含)以上團體報名,每人折兩百元唷
錯過可惜!心動不如馬上行動!
報名表連結: https://goo.gl/hfBFlJ
請詳閱報名表下方的「注意事項」
並將檔案寄送至:2017ptcamp@gmail.com

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

14425371_225699257845576_4998920890725362990_o.jpg

今天小編要來和大家介紹:什麼是 物 理 治 療 ?

如果你翻閱傳統資料
或是尋求Google大神
可能會查到「物理治療是利用物理因子(聲、光、水、冷、熱、電、力等)來預防、鑑別、評估、治療病患的醫療專業.....」,但才不只這些呢!

除了上述的介紹,物理治療其實還有利用物理儀器、徒手治療、運動治療、功能訓練及科技輔具來預防、評估與改善病患的機能損傷及功能障礙之醫療專業。
說真的,這樣講是不是還是聽不懂呢?這就讓我們看下去。
物理治療專業具有許多技術與內涵,我們透過各式各樣的治療方式來治療病患,大致以FA3M來簡單形容,FA3M為:
功能訓練(Functional training) :坐到站、站到走,讓你趴趴走的好朋友~
科技輔具(Assistive technology) :有愛無礙、與輔具美麗的邂逅~
運動治療(Movement Therapy) :重訓真的有訓到嗎?怎麼樣才可以得到小老鼠呢?
儀器治療(Modality) :就是身體與儀器/器材的親密接觸~讓你能跑能跳、hold住全場喔!
徒手治療(Manual Therapy) :PT的神奇雙手~痛痛飛走囉~

2017陽明台大聯合物治營熱烈報名中!!! 
歡迎全國高中生踴躍報名!!!
🔗報名表下載連結:https://docs.google.com/document/d/16iFMn3R20mTM1LwxEfGhmkeBdlZzQiqgPNRD5K8-v5o/edit?usp=sharing
圖片來源:
台大物理治療學系系學會

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[本篇圖文轉借自台大校友網誌 現為國泰醫院物理治療師]

原文:https://www.facebook.com/notes/hank-li/%E7%95%B6%E6%9E%97%E6%9B%B8%E8%B1%AA%E9%83%BD%E6%84%9F%E8%AC%9D%E7%89%A9%E7%90%86%E6%B2%BB%E7%99%82%E5%B8%AB%E4%BD%A0%E9%82%84%E5%9C%A8%E7%9C%8B%E5%BE%A9%E5%81%A5%E7%A7%91%E9%86%AB%E5%B8%AB/10151132101334702

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

最近剛好有朋友問我復健科診間的醫師跟物理治療師到底有什麼不同,

我覺得我們之間的對話很有趣,一問一答間,

不僅瞭解了一般民眾對復健科或是物理治療的認識在那,

也再次喚醒我對物理治療這專業有朝ㄧ日須獨立的重要性,

我把它分享出來,與大家分享之~

 

友人 :

好奇問一下,診療室的醫生跟物理治療師有什麽不一樣啊?

 

Hank Li :

    復健科醫生所學的醫學背景廣,他們在診間的職責是從患者受傷的部位做出初步的分級,

或進一步安排病患去做影像學檢查,並從影像學檢查中得知病患問題所在,

由於他們可以開立藥物以及打針的處方,所以有時他們頭痛醫頭,腳痛醫腳的處方有可能有效。但是進一步問他們除了吃藥與打針之外的解決辦法是什麼,他會幫你安排物理治療,所以物理治療也變成他們的另外ㄧ種解決病人問題的方式。

 

     物理治療師分成神經小兒骨科心肺四大領域,我們精確的診斷出患者的問題後,

以聲、光、電、水、冷熱、牽引等物理因子,配合徒手及運動治療,目的在於以緩解病患疼痛,恢復身體機能,預防反覆性傷害。

 

    如果拿ㄧ級方程式來打比方,人的身體好比一部法拉利,不同科別的醫生就像是修理各部位的技師,當引擎壞了的時候,交由專門修理引擎的技師去修理,輪胎需要更換的時候,會有輪胎部門的技師出來更換。但如果進場維修的是年事已高的舊款車,引擎好像沒什麼問題可是就是跑不快,胎紋好像都在,可是轉彎就是會打滑。引擎技師摸摸頭,輪胎技師摸摸腳,找不到問題處理不了。請這輛舊款的法拉利去找好像什麼都可以解決的總技師,但他不會換輪胎,不會修引擎,也不會親自下場跑賽道。但他會依照車況問題幫忙分析戰情,場地的優缺點在哪裡,最後給與總指示,當然也會視情況安排其他部門技師來ㄧ起幫忙。

 

    當ㄧ切零件都更換修理好的時候,也許可以跑出最佳成績,也許不會,就像人體ㄧ樣,開完刀之後也不是馬上就可以開始活碰亂跳。

這時候就需要有車手實際開上賽道,不同車款,擁有不一樣的性能,必須使用不同的技術衝上坡,過彎道,以及直線加速,實際跑過檢核過才會知道確認問題有沒有被解決,從中再提供技師更符合問題的解決方式,

而這樣車手的角色,就像是各類型的治療師,依照不同患者的臨床狀況提供適合的訓練方式,解決生活中的難題,恢復正常生活功能。

要有出色的成績,除了要有能維修法拉利的技師之外,也需要能夠解開引擎封印的車手。

可惜台灣的健保制度把這樣的人才都當成奴才了,廉價的醫療,要求高品質的服務,

也把物理治療放在復健科醫師底下太可惜了,大家明明有各自的專業。

物理治療師,擁有西方醫療學理,瞭解解剖生理,各肌肉關節組織與生物力學,可以評估非急性期的患者,

並擁有使用非藥物開刀獨立治療病人的能力,所以一般來說的肌肉骨骼系統問題的患者,物理治療師真的應該是首選。

 

友人:

    說的真清楚!!也解開我看診那時感到的異樣感。我覺得很好奇。一般民眾看診時往往會把復健科醫生當作是"醫生",

而物理治療師則被看作是"幫忙弄弄儀器"的人員。此外,我某天在治療時,某病患跟物理治療師反應其他部位也不舒服,當下那個物理治療師卻也是請他再去諮詢"醫生"。如果像李老師說得這樣,

為什麼物理治療師要被置放在復健科醫生"之下"(我所謂的之下暫且先是指診療程序與權力位階上)?這是否涉及長久以來社會對於醫療的想像? (例如,要"吃藥"之類的)這是台灣社會獨有的狀況嗎?

 

Hank Li :

    復健科醫師的確是我們當初所知道的醫學系七年畢業後出來執業的醫師,

而且台灣社會ㄧ直覺得醫生什麼都懂什麼都會什麼都比其他人厲害,

所以依照物理治療師法物理治療師執行業務時,應依醫師開具之診斷、照會或醫囑為之。

當醫生醫囑開立確定的電療項目與部位後,如果我們擅自更改就是違法。

 

其實電熱療只是一種治療的方式,問題真正被診斷出來了,電熱療根本不需要做太多。

但是由於坊間有太多”撲嚨共”醫生,對於物理治療職能治療語言治療,只懂得轉介,根本不懂得其精髓,

對於患者的疼痛只需要開立藥品,對於問題只需要轉介,連精準的診斷都不見得有,只需要門診開立醫囑收費,其他什麼事都不用做,就是高收入的醫生了,他們會希望物理治療師獨立嗎?

這是過去錯誤的立法,國外都已經更正各自獨立,也就是不須要經過任何醫生的醫囑就可以來看物理治療。

不過現階段的台灣實際上還是需要一個診斷,至少初次需要診斷比較好。但是如果確診後,

之後每次要做物理治療還必須先掛復健科門診的確是有些浪費醫療健保。

物理治療真的不應該放在任何醫生權利之下,患者有權利選擇專業。

但是如果卡在物理治療診療程序之前的醫師無法釐清病人問題,也無法為後續其他專業提供更進一步的檢查結果,以方便後續物理治療的判斷正確性的話,只是替治療師篩選分配病人的醫生,那真的沒有這樣的必要。

 

 

 

友人:

    所以國內在現行體制下,病患其實也無法直接諮詢物理治療師是嗎? 都必須依循復健科醫生的醫囑?

另外我也好奇,既然國外已經更正各自獨立,那國內有相關的團體在推動這樣的分立嗎?

又國外將復健科醫生與物理治療師分立後,又如何區分兩者的差異?

畢竟其中確實有重疊之處,例如我去看診,其實復健科醫生問的問題,物理治療師也又再問了一次。

 

Hank Li :

    在現行的健保制度下是的。一般患者想要接受物理治療須先看醫師門診(一般是復健科,亦有其他科醫師可直接照會),若醫師覺得有需要,才開立物理治療照會或醫囑。物理治療師才能進行物理治療相關業務。如果擅自從事物理治療相關業務,ㄧ經舉發,物理治療師必須遭受罰鍰處分。

綜合國外物理治療專業的轉介模式有下列三類:

(一)直接就診模式:病患可以自己判斷不經過任何醫師轉介,直接前往其所熟悉信賴物理治療部門或物理治療師尋求專業諮詢和服務

(二)獨立轉介模式:病患必須經由某一種醫療人員,如醫師、牙醫師或其他人員的轉介,才可以被轉介的物理治療部門或物理治療師尋求專業諮詢和服務。

(三)自我轉介模式:也就是現今台灣的模式,由復健科醫師轉介,醫生也會因為物理治療而產生額外的收入,即在轉介的流程,除了醫療需要性外,也夾雜有財務方面的因素。

      物理治療的自我轉介模式在國外先進國家已經行之多年,保險的給付方式也因保險而異。但是在國內,因為醫療環境和保險支付制度的狀況,

幾乎都是自我轉介模式。台灣物理治療爭取獨立已經行之多年,如果修法通過,物理治療師可獨立執行業務,

民眾更可直接受惠,也會避免健保資源浪費,可是每當修法送案的時候總是會遇到阻止的聲浪,因為改變之後,就不會產生因轉介而來的醫療額外收入。

其實復健科醫師與物理治療師根本是兩種醫療專業,分立後只是把自己的職權分的更清楚,

復健科醫師就如同其他內科醫師,可以選擇使用超音波,肌電圖之類的醫療精密儀器去為病人作檢查,也可以選擇使用藥物或是針劑去減緩病人的疼痛。如果真的患者不喜歡其治療方式,可以再找物理治療師進行運動治療徒手治療儀器治療。

物理治療師不會復健科醫師的用藥針劑以及機密儀器專業,也如同復健科醫生不懂物理治療師治療時的理論與手法。

 

這是兩種不同的專業,民眾可以選擇其所好去,就如同感冒你可以去看小兒科,耳鼻喉科,內科都可以去看。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在此謝謝學長分享

希望能讓大家對於物理治療師和復健部醫師有更多的認識唷

 

 

 

2013台大陽明物治營報名期限到11/16

想對物治了解更多嗎?

心動不如馬上行動

快寄出你的報名表吧!!!!!^_<

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

【疼痛時應冰敷還是熱敷?】
相信許多人在疼痛發生時,會對於該冰敷還是熱敷十分地迷惘。原則上,對於腰痛、膝痛等骨外科領域的急性疼痛使用冰敷,對於慢性疼痛則使用熱敷,其判斷關鍵在於患部是否有發炎反應。

◆ 扭傷、閃到腰、跌打損傷、挫傷、肌肉拉傷、脫臼及抽筋
腰部忽然扭傷、閃到腰,必須馬上休息並冰敷患部,不可進行熱敷。因為扭傷時患部出現發炎、發熱的反應,導致該部位的血液循環惡化,造成肌肉僵硬。如果此時熱敷患部,發炎情況會愈發嚴重,肌肉變得更加僵硬,扭傷的狀況就更趨惡化。

若要減輕發炎症狀,首先必須用冰敷袋等工具冰敷患部。等過了一、兩天後,若發炎和疼痛狀況減緩,再用簡易的熱敷工具熱敷。跌打損傷、挫傷、肌肉拉傷、脫臼以及抽筋等受傷的情況也一樣,在受傷後馬上冰敷,能有效消炎止痛。

◆ 牙齒和牙齦疼痛
大多數人在牙齒和牙齦疼痛時,應該都會選擇冰敷,這種情況也因為患部有發炎及發熱症狀,所以藉冰敷來消炎,便能有效緩和疼痛。若必須接受牙科醫師治療,則絕對要使用冰敷鎮靜患部。

◆ 頭痛
一般人頭痛時會冰敷額頭,不過其實冰敷或熱敷都可行。將浸過冰水的冰毛巾放在額頭上,會讓人感覺舒暢;若以熱毛巾取而代之,仍然很舒服。

◆ 突然發生劇烈疼痛
突然發生劇烈疼痛的情況,有時也需要熱敷。例如,長期處於激烈運動和勞動狀態下以致肌肉疼痛時,肌肉組織會累積乳酸等化學物質,這時要捨冰敷改熱敷,以增進血液循環,放鬆肌肉。

◆ 慢性疼痛
針對慢性疼痛,原則上需對患部進行熱敷。因為患部的血液循環惡化,導致肌肉僵硬,若熱敷該部位,不但能改善血液循環,也能讓肌肉恢復柔軟狀態,大幅減輕其產生的症狀。

◆ 內臟疾病引起的疼痛
導因於內臟疾病引起的疼痛,不能冰敷。一般來說,此時熱敷比冰敷對人體好,但若罹患胃潰瘍等疾病,即使熱敷能得到暫時的效果,但之後也許反而會有疼痛增強的情況。總括來說,內臟疾病很可能導因於各種疾病,所以必須嚴加注意。

疼痛時應冰敷還是熱敷?要使用多久時間?有沒有絕對或相對禁忌症?有沒有需要注意的事項?若有冰敷和熱敷的相關疑問歡迎尋問專業的物理治療師或相關醫療人員,以免造成身體的傷害。

— 在資訊來源:圖解疼痛與治療/世茂出版集團發行

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

經過多年的努力,我們物理治療師的名稱逐漸為大眾所認識,兩年前廣州亞運的時候,我第一次拿到中華奧會發的證書上面寫著物理治療師柴惠敏,不禁落下淚來。我是物理治療師,而不是運動傷害防護員。今年參加倫敦奧運,拿到的證書也是寫著物理治療師,心裡依然是激動不已。感謝中華奧會率先正名,有豐富國際經驗的奧會果然不一樣。

在台灣大家嫌物理治療師名稱太長或是以訛傳訛,常常稱呼我們的專業復健治療師、復健師、醫師、防護員、老師、甚至非專業的先生、小姐。這一些名詞並沒有不好,只是我的名字是物理治療師,國家證照也是物理治療師,為什麼硬要改我的名字?我在我的FB上寫著:「各位好朋友、選手、學生們 如果你你認同我的專業能力 請叫我物理治療師!!! 請大家告訴大家 尊重我們 就不要叫我們「復健師」 讓我們一起為物理治療師正名~~~」
祝大家物理治療師節快樂~~
 
附註:
9月8日為世界物理治療聯盟(World Confederation for Physical Therapy, WCPT)訂定的世界物理治療日(World Physical Therapy Day),是一個屬於我們我們大家的日子。世界物理治療聯盟對這一個節日的中心主軸界定在 Movement for Health (為健康而動),巧妙的將物理治療師的本質嵌在裡面,是一個極佳的雙關語。每年都會訂定當年活動的主題,傳達物理治療專業於民眾健康福祉、行動能力、獨立生活的貢獻,以提高民眾對物理治療專業的感念。
今年的主題是「健康生活(Fit for Life)」,強調物理治療師物理治療師對民眾終身活動能力的貢獻。中華民國物理治療學會在本系主任鄭素芳理事長的領導下,每年都會響應物理治療日而配合活動。今年活動的主題是「健康生活與物理治療師正名」,希望大家以「物理治療師」的正確稱呼來認同並尊重物理治療專業。

(作者係台大物理治療系教師)

 

From:http://ptlog.pt.ntu.edu.tw/ptlog/?vol=69&aid=999

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關節脫位不擔心,貼布讓你安心動~

有些運動員或老年人因外力或創傷,容易導致肩關節前向脫位,

有時需要使用肩部吊帶(shoulder sling)來支持肩關節。

當肩關節脫位時,會造成肩部疼痛或肌肉緊繃、腫脹(mild muscle spasm),

且使用肩部吊帶固定時,容易讓肩部循環變差。

此時可以利用貼紮代替肩部吊帶來支持肩關節,並同時加強肩關節之循環引流。

 

紅色I 形結合三爪形貼布,主要作用為促進棘上肌、支持肩關節合併循環引流,

藍色I 形貼布使用中度以上的拉力,主要作用為支持肩關節。

 

貼心小提醒:

不同受傷時期的主要問題和貼紮方式亦有不同,

通常急性期會以腫脹和疼痛處理為主;

亞急性期則可採用支持肩關節同時引流的貼紮方式;

慢性期則著重於動作模式的訓練並加強主動動作。

 

 

 

 

From:https://www.facebook.com/notes/kinesio-taping-association-taiwan-ktat-%E8%BB%9F%E7%B5%84%E7%B9%94%E8%B2%BC%E7%B4%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%8D%94%E6%9C%83/%E9%97%9C%E7%AF%80%E8%84%AB%E4%BD%8D%E4%B8%8D%E6%93%94%E5%BF%83%E8%B2%BC%E5%B8%83%E8%AE%93%E4%BD%A0%E5%AE%89%E5%BF%83%E5%8B%95/363606610374455

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

KT專欄] 蹠骨疼痛 (Metatarsalgia, Ball-of-foot pain)

1,883 次點閱

 
 

在網路上,常看到跑友提出有關蹠骨疼痛的討論。有的只知道是腳掌不適,但也說不上哪裡出了問題,更無法捉摸發作時間,當然也就沒有明確地目標進行防護、治療。

相信曾經出現前腳掌疼痛現象的跑友不在少數,其發作時疼痛的感覺從麻、微微刺痛,到尖銳的刺痛感都有,端視病狀的程度而有不同。疼痛感嚴重時會影響一般的行動,更不用說跑步等衝擊力較高的運動了。

 

症狀

前腳掌疼痛或稱「蹠骨疼痛」,此疼痛的區域在腳掌的前部,也就是蹠指關節的前部。典型的症狀是在蹠骨前端、腳底的脂肪墊上有明顯的壓痛點,通常伴隨有硬繭。 一般多發生在第二、三、四蹠骨端,但也有發生在第一蹠骨端的特殊狀況。


(圖片來源:ShoeCapital)

 

起因

正常來說,造成蹠骨疼痛的主要原因是該部位承受的壓力過大。從過往經驗來看,可綜歸以下幾種因素。

  1. 過度使用損害或受壓。
  2. 穿著不適當的鞋子。如穿著兩側太緊迫、束縛的跑鞋運動,會造成壓力過於集中在腳掌部位。
  3. 長時間的站立或負重,導致該部位受損。

 

如何處理

臨床處理上,在病狀急性期可針對疼痛部位冰敷以達到消炎的效果。在24小時內,務須讓患部徹底休息,盡可能不讓足部承受任何重量。而後再視疼痛減緩的程度,循序漸進,從被動的關節活動到腳弓伸展及適當足部肌力的復健。患者也可應用適當輔具以緩解該受傷部位所承受的壓力。在這裡建議大家,就算疼痛不在的情況下,也要常針對該部位施作足部肌肉的拉筋及肌肉訓練,避免二次傷害。

 

貼紮影片教學http://www.youtube.com/watch?v=5NJ6CsDwZ2U&feature=player_embedded (KT TAPE提供)

 

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

ptcamp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()