小白球伸展操 舒緩膝關節疼痛
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110220/78/2mq3t.html
 更新日期:2011/02/20 04:11 圖.文/游耀東

高爾夫球運動常是企業老闆及商務人士喜愛的社交運動,近來,我國高爾夫球選手在國際球壇大放異彩,興起國人對高爾夫球運動的熱潮,卻也衍生出許多高爾夫球的運動傷害。

常見的運動傷害除了高爾夫球肘、腰部扭傷外,膝關節疼痛則容易被誤認為是退化性關節炎引起。

其實看似優閒的高爾夫球運動,在反覆揮桿中卻潛藏運動傷害危機,以右側慣用手為例:當雙腳穿著抓地良好的釘鞋,起桿及揮桿在身體旋轉時,體重加上扭轉力量,增加了大腿外側肌束的張力及半月軟骨的壓力,導致髕骨外移及半月軟骨磨損,此傷害在揮桿動作時尤其嚴重,對於日常生活功能有極大的影響,如上下樓梯無力、雙腳或單腳前側膝關節處疼痛,進而影響行走功能及生活品質。


◎髕骨外移相關症狀的緩解方式:


●髕骨鬆動術:將腿伸直放鬆,置於板凳或沙發上,以拇指及食指將髕骨向膝內側反覆推動2至3分鐘(如圖3),以減少髕骨周圍緊繃、疼痛感。


●大腿外側肌束牽拉運動:手扶椅子,欲牽拉的右腳,靠近椅子在後側,雙腳前後站立,將骨盆向椅子移動(如圖4),可感覺到右腳大腿外側有牽拉緊繃感,維持30秒,反覆牽拉5至10次,可降低大腿外側肌束張力。


●大腿內側肌力強化運動:坐姿,兩膝蓋內側夾住毛巾捲,將兩邊小腿用力伸直(如圖5),動作維持5秒,反覆20至30次,以強化大腿內側肌力,可提供髕骨向內側復位的穩定力量。


●相關護具及輔助療法:可選擇加強髕骨穩定的護膝(如圖6)及運動貼布(如圖7),藉由物理性的拉力,將髕骨矯正至內側,並誘發大腿內側肌收縮,來預防及降低髕骨外移的症狀。


◎貼心小叮嚀:在享受揮桿運動的前、後,適當的暖身與伸展,對於降低運動傷害有很大的幫助,如相關疼痛問題仍持續存在,可尋求醫師及治療師的診斷及治療,以緩解相關症狀。


(作者為彰化基督教醫院鹿基分院物理治療師)


 

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

天冷易落枕 頸椎保暖很重要
 更新日期:2011/02/11 04:11 文/黃駿翰
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110211/78/2m7um.html

你是否曾經一覺醒來,發現某側肩頸特別僵硬,無法轉動,只要頭一轉動就令人疼痛難耐,造成一整天的不適,甚至影響到工作和學習效率,這就是俗稱的「落枕」。就字面上而言,落枕就是睡姿不良所引起,其實它就是學理常聽到的「頸椎椎間盤突出」。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肌肉不操 質量流失
 更新日期:2011/02/12 00:07 ◎記者蘇湘雲/專題報導
年長者常有肌力不足困擾。台安醫院運動中心教練董桂華表示,肌肉力量大多在25歲左右達到高峰,而65歲長輩的肌肉質量約減少20%,如果沒有運動習慣,沒有好好訓練肌肉力量,肌肉質量更容易隨年齡大量流失。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

居家運動 紓解肩部肌腱炎
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110216/78/2mhnt.html
 更新日期:2011/02/16 04:11 圖‧文/蔡明倫

年約35歲陳姓婦女,兒女還在幼兒階段。她平時白天上班,孩子就託人照顧,剩下時間就自己帶。
雖然先生很主動幫忙照顧孩子,但孩子黏著媽媽的天性卻讓她分不開身。年復一年,原本只是肩膀周圍略感不適,逐漸變成持續性疼痛,還曾一度手舉不高。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱敷?冷敷? 依病症做判斷
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110221/78/2mrma.html
 更新日期:2011/02/21 04:11 圖.文/黃駿翰


常在臨床上,聽到病人說:「老師啊!我這種情形是要熱敷?還是冰敷?」這一個小小的動作,卻常常造成混淆,其實熱敷、冰敷要依當時病症的發炎情形與治療目的做判斷

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

疼痛治療 找出源頭最重要
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110210/78/2m5gr.html
 更新日期:2011/02/10 04:11 文/許宏志

日前媒體刊載,有病患一年掛急診500餘次,為施打嗎啡與配西汀等藥物,引起民代與衛署官員的關注調查。其實筆者在臨床上,也常遇到各類疼痛經轉介就醫的病患,往往因錯誤的觀念而飽嘗疼痛之苦。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

三總:預防退化性關節炎 應改善飲食規律運動
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110212/60/2manw.html
 更新日期:2011/02/12 16:07 (軍聞社記者卓以立臺北十二日電)一般疾病都是預防重於治療,膝部退化性關節炎也是如此,三軍總醫院指出,改善日常飲食與調整生活習慣,加上規律的運動,才能預防退化性關節炎,維持健全的關節功能與完善的生活品質。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

元宵節做燈籠、搓湯圓 治療慢飛天使

 更新日期:2011/02/18 00:37 【記者周志祥/台中報導】
全省各地盛大舉辦燈會,大家忙著過元宵節時,可能沒意識到「過節」也是一種治療方式。台中慈濟醫院就藉著過元宵節,為一群發展遲緩兒舉辦故事屋活動,讓這群慢飛天使藉著「過節」的體驗,刺激他們的認知發展。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不必花大錢 研究:中風在家密集復健效果一樣好

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110212/16/2malk.html
 更新日期:2011/02/12 14:53 (路透芝加哥11日電)

美國研究人員今天表示,在家接受積極物理治療的中風病患,和利用昂貴高科技跑步機復健者相較,一年後行走能力一樣好。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冬天適合生活養生 勤拉筋做小腹
 更新日期:2010/11/24 15:04 中時健康 黃曼瑩/台北報導
時序已入冬,大家都還在想如何大補特補養生,不過,養生之道有很多種,有的人有自己獨特的養生之道,標榜一招一式就可以終生受用不盡。可惜的是,不是太獨太偏,就是太耗時太麻煩;不易生活化,也就不易普遍化。

經多年綜合歸納健康促進的學理,再經臨床驗證,中華民國物理治療學會理事長簡文仁提出生活化的養生方法,讓大家趁年輕平日即做好健康促進的生活之道,不要到老了,或身體出問題了,才想花大錢尋求健康長生的秘方。

簡文仁提出一套生活養生法的口訣如下:刷牙洗臉勤拉筋,梳頭彈耳吃清輕,抬頭挺胸做小腹,滿面春風龍虎步。

「刷牙」指早上起床後,用牙刷沾細鹽,耐心輕輕慢慢乾刷牙,讓口水唾液自然泌出於口中。約刷兩、三分鐘分泌量已足夠,牙也刷好,將唾液吐出集於小杯內,再喝200㏄溫開水。「洗臉」指用收集來之原汁唾液按摩、敷臉,並任其自然乾燥收斂,約30分鐘後再將臉清洗乾淨。含鹽的原汁唾液含有很多天然酵素、內皮幹細胞,可以消化、殺菌、修復細胞組織,是最好、最本然而且不花錢的臉部皮膚保養液,比任何昂貴的美容聖品都還有效。按摩山根、睛明穴,也可以預防白內障、老花眼。

「勤拉筋」很多健身運動都很好,尤其是拉筋伸展運動,隨時隨地都可以做。像進浴室或上樓梯時,雙腳踩上門檻或階梯拉拉後腳跟的筋;雙手扶住門框也可以擴胸夾背來拉筋。「梳頭」指每天洗頭時用指尖指腹將每一吋頭皮抓洗澈底,或梳理頭髮時用梳子溫和多梳幾次,不只可以刺激頭皮神經,還可以強化毛囊髮根。

「彈耳」指洗臉時可用食中二指夾住耳朵,按摩並將耳朵每一部位揉洗乾淨。平常也可以用手指做揉捏拉彈等按摩動作,或以4根手指由耳朵後面往前彈,對耳朵穴位做溫和性的全面性的活化與刺激。「吃清輕」指要吃的清淡一些,少油少鹽少脂肪;吃的少一些,7分飽就好,以微飢法刺激細胞的危機意識,減緩凋亡的程序,活的好、活到老。

「抬頭挺胸」體態是一個人長期心態與健康狀態的表現,隨時提醒自己抬頭挺胸,勇敢面對週遭的人與事,養成美姿美儀的習慣,不只健康身心也能挺拔俊俏,減少腰酸背痛。「做小腹」指臍下2吋為命門之所在,不管中西醫都重視肚子在健康上的角色。可以縮、揉、拍、打、切、捶、捏等,讓腹肌更強、腹油更少、腹圍更小,體態和健康自然也會更好。

「滿面春風」是健康是身心靈的合諧寧適狀態。愉快的心情也是健康的要素,更能誘發分泌幸福荷爾蒙,抑制傷病的苦痛。滿臉笑容的人,不只營造自己的健康,也會發散健康的氛圍給別人。「龍虎步」指步行是維持健康的好方法,所以健走廣受大家的愛好,如果走路時也能多用點心,龍行虎步更是養生的撇步之ㄧ。龍行是龍爪騰空,雙手手指伸直撐開擺動;龍爪抓地,踩地時腳趾曲起用力,強化腳掌力量;虎步是輕巧而穩,跨步時髖膝踝動作流暢,確保協調平衡。

生活養生法是綜合性的健康促進方法,也是在生活中點點滴滴做出來。從個人衛生、適當運動、均衡飲食、優雅體態、再到愉快心情,加上一些小秘方,能常保健康與青春。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,11&id=12328

 


 

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()