目前日期文章:201008 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

5分鐘電腦操 告別肩頸痠痛
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100822/78/2bk7h.html
 更新日期:2010/08/22 04:11 文/謝絲安
盛暑豔陽天讓許多年輕人懶得出門,乾脆窩在家,悠遊網路世界。但長時間固定、不良的姿勢,加上透心涼的冷氣放送,低溫會加速肢體關節僵硬,可得當心身體痠痛等現代文明病像網路病毒一樣,悄悄上身!
一般電腦族最常見的上網後遺症是肩頸痠痛,由於身體長時間缺乏伸展,容易變得僵硬,嚴重者麻木感會從肩頸延伸至手腕,甚至出現脊椎側彎、駝背、頭痛及胸悶。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《人工關節復健保養》復健再痛也要做 沾黏後更痛還是得繼續
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100828/128/2bxo1.html
 更新日期:2010/08/28 00:07 ◎記者蘇湘雲/專題報導
曾接受人工關節置換術的人大多對術後復健又愛又恨,傷口痛得不得了,卻又要忍痛做復健,以免產生術後併發症。彰化基督教醫院骨科主任張櫻霖指出,常見術後併發症之一為術後關節沾黏太嚴重,使關節活動角度受限,有些患者因為沾黏後怕痛更不敢活動,關節不動,沾黏更形惡化,形成惡性循環。此時有經驗的醫師可能會為患者上麻藥,再為患者撥開沾黏處。不過復健活動還是要持續進行。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

運動救爛心 孫大偉單車闖千里

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100828/5/2byr8.html
 更新日期:2010/08/28 16:15 (中央社記者陳清芳台北28日電)孫大偉的心臟血管有4根支架,卻能成功挑戰1668公里的單車長征;公益志工孫越和救國團主任周逸衡也是心臟支架族,現在騎單車臉不紅氣不喘,顛覆心臟病人不適合運動的迷思。
振興醫院心臟醫學中心主任魏崢今天舉辦趣味鐵人三項活動,向心臟病人驗收心臟功能重建成果,孫大偉、孫越、周逸衡和病友們同台競技,在平衡感、肌耐力、肺活量等項目輕鬆過關。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

類風濕關節炎 治療緩解症狀
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100812/128/2axih.html
 更新日期:2010/08/12 00:07 【記者李叔霖/台北報導】
雖然類風濕關節炎到現在仍無法根治,但現代醫療技術可使大部分患者的病情獲得控制。署立豐原醫院免疫風濕科醫師胡宗慶表示,早期診斷與積極治療,也就是發病開始,就需積極接受藥物、物理及開刀等療法,如此,就能夠使患者能夠繼續正常的生活與工作。


胡醫師指出,治療類風濕關節炎,主要是依賴藥物及物理治療,但有些情況如肌腱斷裂或關節嚴重變形時,需轉介至骨科醫師,以外科手術加以治療,唯有如此才可幫助患者恢復活動能力。
治類風濕關節炎藥物的種類繁多,主要可分為非類固醇消炎藥物、類固醇藥物、免疫調節藥、抗細胞素之生物製劑等四大類,其中非類固醇消炎藥物對有消化性潰瘍或出血之虞的患者或年紀較大者,可考慮使用,但對有高血壓或腎功能異常者,仍需注意其不良的影響。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

物理治療五十肩依肩關節結構與生理活動
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100816/128/2b6lj.htm

l更新日期:2010/08/16 12:57 【記者鍾佩芳/台北報導】

五十肩好發於40~60歲左右,台大醫院北護分院復健部醫師韓德生表示,根據統計女性多於男性,且通常以左側非慣用手罹患五十肩的居多(兩側同時發病者占6~17﹪),更因發作疼痛時有如被冰凍住動彈不得,又稱「冰凍肩」,在醫學上的學名為「沾黏性肩關節囊炎」。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()