目前日期文章:201010 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

治療加復健 揮別五十肩
更新日期:2010/10/25 04:11 文/劉耿彰
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101025/78/2flrm.html


常聽到50、60歲的媽媽們抱怨,肩膀痠痛得不得了,想要拿高處的東西,手卻不聽使喚,根本舉不起來。這時可能要就醫,為肩膀「退冰」了。
不管是藥物或手術,再加上勤於復健,就能揮別「五十肩」的痛楚,更重要的是能恢復身手自如的生活。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

按摩力道、部位拿捏好
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101026/128/2fng0.html
更新日期:2010/10/26 00:07 【記者陳元春/台北報導】
上年紀的人容易腰痠背痛,常要子女幫忙按摩。中華民國物理治療學會理事長簡文仁指出,按摩好處多,且對身心都有幫助,除可放鬆肌肉,亦讓心情愉悅,對心理、內分泌都有好處,值得鼓勵。但他強調,有嚴重骨質疏鬆症或凝血功能不全民眾應避免。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

揪出上班族痠痛殺手 搭配物理治療解疼痛
更新日期:2010/10/26 15:18 中時健康 陳怡君/台北報導

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101026/4/2fovh.html
台灣人平均工作時數長,應該是舉世皆知的事實,根據瑞士的研究調查,台灣人一年的平均工作時數達到2282小時,高居全球第一。不論是長時間坐辦公室的內勤族或是沒日沒夜四處奔波的業務群,不分男女,在超時的工作下,不僅得隨時隨地讓腦袋上緊發條,肌肉也同樣處於緊繃狀態。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美麗後遺症,談『踝關節扭傷』的預防與治療

『踝關節扭傷』十分常見,走路一不小心,腳踩進坑洞裏,或走在凹凸不平的路上,或從高處跳下,都很容易發生踝關節扭傷的問題。踝關節扭傷雖然常見,但絕對不可以輕視,可以傷及不同的重要組織。例如:骨折、肌肉拉傷、肌腱拉傷和韌帶拉傷。日常生活中,行走、上下樓梯、步行、逛街、公園散步、旅遊、登山,稍不留意踩空了樓梯,或是地面凹凸不平,造成腳踝不穩,身體失去重心或是運動落地時踩在別人的腳上或腳踩石頭、磚塊、樹枝等絆倒,都容易導致踝關節扭傷,俗稱 "掤喀刀"。踝關節扭傷後,由於軟組織拉傷,造成微小血管破裂出血,導致局部組織液滲出、疼痛、腫脹站,以致於站立、行走困難。嚴重的扭傷可能將韌帶附著的骨頭撕裂下來,症狀更加為嚴重。

運動傷害及美麗後遺症

在運動中足踝傷害是很常見的,因為足踝部具有支撐體重的功能,其中以踝關節受到內翻及蹠屈的力量所造成的扭傷最為常見,而足部傷害則是以長期活動所引起的慢性發炎為主。另外,女性愛美,喜歡穿高跟鞋,高跟鞋讓身體重心向前移,腳踝變成「蹠屈」(圖1),容易造成「內翻」,腳踝外側韌帶扭傷是常見的「美麗後遺症」

踝關節扭傷中,有85﹪發生於踝關節向內翻轉造成外側韌帶(圖2、3)扭傷,這與關節結構有關係。檢查方法為向前移位測試(圖4)及內翻測試(圖5),不過內側韌帶也會因外翻翻轉力量(圖6)而受擠壓產生疼痛;反之,足部向外翻轉時,內踝韌帶會受到拉扯(圖7)。踝關節傷害治療不夠完整,會使踝關節變得『本體感覺受損』,引發後遺症『習慣性扭傷』的復發性扭傷,變為習慣性傷害。

急性期處理方式:R.I.C.E – 軟組織損傷急救四部曲

踝關節扭傷後, 肌肉或軟組織受傷的急救原則,請記著 RICE !

Rest 休息
停止運動,馬上休息,好好休息可以促進較快的復原。休息是為了減少疼痛、出血或腫脹,以防傷勢惡化。有些比較嚴重的患者,應考慮使用拐杖,限制踝關節過度載重。

Icing 冷敷
受傷後48小時,以冰塊冰敷時, 不可讓冰袋直接觸皮膚,應以溼的彈繃或冰毛巾保護皮膚再冰敷患部;或是浸泡在冷水中,每次冰敷15~20分鐘後,拿開冰塊休息5分後再敷。每隔2~3小時冰敷或泡冷水一次。若患部疼痛時,應馬上停止並休息,急性期每天敷3~5次。

冰敷時皮膚的感覺有四個階段:冷→疼痛→灼熱→麻木,當變成麻木時,就可以暫時移開冰敷袋。移開冰敷袋之後,在受傷部位以彈性繃帶,包紮並抬高。

【生理效應】

  • 冰敷可使血管收縮,減少受傷處的腫脹、疼痛及痙攣。
  • 每次冰敷不要超過30分鐘, 以免發生凍傷或神經傷害。
  • 如果患者有循環系統疾病「雷諾氏病」則不可冰敷,應注意!
  • 不要太早停用冰敷袋而轉用熱敷,太早使用熱敷會引起血管擴張,進而惡化腫脹與疼痛,傷後二日內應該每天使用冰敷至少3-5次,較嚴重的傷害,建議在使用冰敷三日後,且腫脹有明顯消退之後,再考慮使用熱敷。

Compression 加壓
使用彈性繃帶包住受傷部位,不可太鬆或太緊,太鬆無效易脫落太緊腳趾會腫、麻、淤血,妨害血液循環。 有些考慮使用氣墊式護踝,讓受傷部位提早正常活動,根據研究結果顯示,其恢復將比完全固定不動效果好。

【生理效應】

  • 加壓可止血消腫
  • 以彈繃最大緊度70%,來包紮能獲得充足的壓力。
  • 可以觀察露出腳趾或手指的顏色,若有疼痛、皮膚變色、麻痺、刺痛等症狀出現,表示包太緊,應即解開彈性繃帶重新包紮。
  • 避免腫脹,應維持用彈性繃帶包紮約18-24小時。踝關節扭傷包紮時可以用 U 型夾板或襯墊加壓於腳踝周圍,達到固定及保護功能。

Elevation 抬高
不需活動它時,就把受傷的踝關節抬高,至少要比腰部更高才有效。

【生理效應】

  • 抬高可止血消腫
  • 抬高傷部,加上冰敷與壓迫,可減少血液循環至傷部,避免腫脹。
  • 傷處應高於心臟部位,且儘可能在傷後24小時內,都抬高傷部。
  • 當懷疑有骨折時,應先固定在夾板後再抬高,但有些骨折是不宜抬高的。

患者受傷如伴有骨折的,可經X線檢查確定診斷,作石膏或護具固定,使韌帶斷端不再活動,固定原位約六週後癒合。必要時採用手術治療, 將撕裂的韌帶儘早縫接起來。韌帶修復癒合需1個月左右。如果不在正常位置修復,或過早勉強活動,斷裂的韌帶在鬆弛的位置癒合,將會造成關節不穩,以後容易反復扭傷,侵害軟骨,久而久之,引起外傷性關節炎(Traumatic arthritis)。

如果扭傷後處理不當,會令足踝關節內的脛骨、距骨(又稱踝骨) (圖8)、足跟骨的位置出現移位或僵緊,在關節活動時便會出現問題令,關節的活動能力減少年,會影響敏捷度及平衡度,令關節更易受傷,導致復發性踝關節扭傷。

冷熱水交替浴法

冷熱交替浴水療法

(1)

先將患部浸在攝氏38-40度熱水中1分鐘,主要目的為肌肉放鬆及血管擴張,幫助血液回流,在水中在不痛的範圍內活動 1分鐘。

(2)

立刻改浸在攝氏5~10度冷水中4 分鐘。

(3)

再回到熱水中活動 1分鐘。

(4)

如此冷熱交替各做5次 (即 4-1-4-1-4-1-4-1-4)

(口訣:意思意思意思)

(5)

第一次及最後一次均須浸在熱水中。

(6)

完畢後將患部抬高, 關節活動5分鐘。

(7)

以上(1)-(6)為一次完整的週期 (冷熱交替式水療),每天做 2-3 次後, 消腫效果良好,尤其是慢性腫脹嚴重患者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受傷後的 48 小時內,最好冰敷患部每天3~5次,每次15~20分鐘,2天~5天後以冷熱水交替法治療。

 

物理治療計畫與預防

物理治療復健計畫從受傷開始,一直到完全恢復正常活動,急性期處理尤其非常重要。

【早期復健計畫】

l          恢復踝關節活動角度:

n          阿基里氏肌腱伸展運動(圖9)

n          足踝關節寫字母(以大姆指腳尖寫字A、B、C…)運動(圖10)

n          足踝關節活動(繞圓圈運動)。

 

【中期復健計畫】

l          等長及等張肌力訓練:腳踝外翻、腳踝內翻、墊腳尖、腳跟走路訓練、足部肌肉訓練(小腳運動)(圖11)

 

【末期復健計畫】

l          本體感覺訓練:

n          平衡板訓練(圖12)

n          活動訓練(慢走、快走、跑步)

n          敏捷度訓練。

運動場所選擇,舒適平坦避免凹凸不平,高跟鞋避免細根及太高;注意肌肉伸展運動及運動前熱身運動,是預防傷害的不二法門。

 

 

(復健科物理治療師  吳定中)

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

物理治療師在醫療體系內的角色

 

  復健師是大家很耳熟的稱謂,但物理治療師這個稱謂大家還不了解他是誰!

  物理治療師其實在醫療單位中是不可缺乏的角色之一,因為在各大專業領域中都是需要物理治療師,而物理治療師也需要各科專業的醫師。在各科醫師照會轉介中物理治療師不一定是要由復健科醫師看完門診後才可以做治療,只要由醫師覺得患者需要物理治療就可以進行轉介就可以執行物理治療,過去看到許多醫院的程序裡多繞一圈到復健科醫師看門診,多掛一次號,多等待了一些時間才等到物理治療,這真的符合經濟效益及病人的權益嗎?

  物理治療師依照母法規定只要由醫師的診斷、照會或醫囑就可以執行物理治療評估及治療計畫擬定,所以不一定要復健科醫師看完門診後才可以做治療,主要就是讓大眾有就醫時轉介的方便性及節省醫療資源的一大方式。簡單來說就是請醫師開立診斷證明書後依患者需求就可以執行物理治療,因為物理治療可以做的層面很廣,其中包含骨科、神經內外科、一般內科、一般外科、心臟內外科、精神科、復健科及許多各專業科別通通都可以轉介及照會,接受物理治療的管路方式眾多,為何一定要由復健科醫師開立呢?

  物理治療師不是推拿師,也不是整骨師,他是生活品質與生活功能的把關者、照護者、訓練者及傾聽者。他的專業能力也很多,不單是骨骼肌肉與神經傷害,還有小兒發展訓練、心肺功能訓練、各種手術後的功能重建、運動員傷後保健及訓練、婦女產後的鬆弛問題等等,甚至在治療過程中可以傾聽患者的壓力及心聲,物理治療師是需要各專業,但各專業也是需要物理治療師,可惜的是在台灣並沒有好好發展這塊領域,在這篇文章中讓大家可以知道物理治療師不是只有電療,也是有獨特的專業能力!

  雖然物理治療不是第一線的醫療,但卻是在完成醫療服務前的最後關卡,當患者從生病後到回歸生活前,物理治療就是不可或缺的一環, 希望讓大家都了解物理治療的角色定位及重要性


http://tw.myblog.yahoo.com/pt_clinical/article?mid=124&prev=-1&next=111

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整脊 要找專業人員
 更新日期:2010/10/02 04:11 文/陳朝龍
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101002/78/2e5zx.html

日前新聞報導,某男子閃到腰至國術館整脊後,第二與第三腰椎受創感染合併骨髓炎,致半身癱瘓、大小便失禁。衛生署指稱整脊為醫療行為應該由合格醫師或物理治療師執行,對於到國術館推拿整脊後,發生類似事件時有耳聞,民眾應重視自身的就醫環境

 

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

睡午覺 10分鐘效果最好
 更新日期:2010-10-07
節錄自http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/101008/64/2ejv3.html

趴桌上睡 用枕頭墊頭臉

而對於大多數上班族或學童趴在桌面上午睡,是否會造成健康上的影響?中華民國物理治療學會理事長簡文仁表示,趴在桌上會造成身體壓迫與頸部過於扭轉等問題,建議最好用抱枕或枕頭墊高頭臉部,讓腰部不致過於彎曲,或是將手墊在額頭處做為支點,以減少對臉部或眼睛的壓迫。

 

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肩頸疼痛 6招可舒緩
更新日期:2010/09/27 04:11 圖.文/蔡明倫
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100927/78/2dtcj.html

趙小姐年約30歲,擔任行政秘書工作,平日處理電腦資料時間至少6小時,近來肩頸痛發生頻率增加且疼痛加劇、範圍愈來愈廣泛,輕則影響情緒,嚴重則需請假休息。就醫診斷為肩頸部位肌肉筋膜疼痛,經物理治療師評估、治療、衛教指導,症狀逐漸好轉,並了解如何預防疼痛再發生。

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()