目前日期文章:201208 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關節脫位不擔心,貼布讓你安心動~

有些運動員或老年人因外力或創傷,容易導致肩關節前向脫位,

有時需要使用肩部吊帶(shoulder sling)來支持肩關節。

當肩關節脫位時,會造成肩部疼痛或肌肉緊繃、腫脹(mild muscle spasm),

且使用肩部吊帶固定時,容易讓肩部循環變差。

此時可以利用貼紮代替肩部吊帶來支持肩關節,並同時加強肩關節之循環引流。

 

紅色I 形結合三爪形貼布,主要作用為促進棘上肌、支持肩關節合併循環引流,

藍色I 形貼布使用中度以上的拉力,主要作用為支持肩關節。

 

貼心小提醒:

不同受傷時期的主要問題和貼紮方式亦有不同,

通常急性期會以腫脹和疼痛處理為主;

亞急性期則可採用支持肩關節同時引流的貼紮方式;

慢性期則著重於動作模式的訓練並加強主動動作。

 

 

 

 

From:https://www.facebook.com/notes/kinesio-taping-association-taiwan-ktat-%E8%BB%9F%E7%B5%84%E7%B9%94%E8%B2%BC%E7%B4%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E7%A0%94%E7%A9%B6%E5%8D%94%E6%9C%83/%E9%97%9C%E7%AF%80%E8%84%AB%E4%BD%8D%E4%B8%8D%E6%93%94%E5%BF%83%E8%B2%BC%E5%B8%83%E8%AE%93%E4%BD%A0%E5%AE%89%E5%BF%83%E5%8B%95/363606610374455

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

KT專欄] 蹠骨疼痛 (Metatarsalgia, Ball-of-foot pain)

1,883 次點閱

 
 

在網路上,常看到跑友提出有關蹠骨疼痛的討論。有的只知道是腳掌不適,但也說不上哪裡出了問題,更無法捉摸發作時間,當然也就沒有明確地目標進行防護、治療。

相信曾經出現前腳掌疼痛現象的跑友不在少數,其發作時疼痛的感覺從麻、微微刺痛,到尖銳的刺痛感都有,端視病狀的程度而有不同。疼痛感嚴重時會影響一般的行動,更不用說跑步等衝擊力較高的運動了。

 

症狀

前腳掌疼痛或稱「蹠骨疼痛」,此疼痛的區域在腳掌的前部,也就是蹠指關節的前部。典型的症狀是在蹠骨前端、腳底的脂肪墊上有明顯的壓痛點,通常伴隨有硬繭。 一般多發生在第二、三、四蹠骨端,但也有發生在第一蹠骨端的特殊狀況。


(圖片來源:ShoeCapital)

 

起因

正常來說,造成蹠骨疼痛的主要原因是該部位承受的壓力過大。從過往經驗來看,可綜歸以下幾種因素。

  1. 過度使用損害或受壓。
  2. 穿著不適當的鞋子。如穿著兩側太緊迫、束縛的跑鞋運動,會造成壓力過於集中在腳掌部位。
  3. 長時間的站立或負重,導致該部位受損。

 

如何處理

臨床處理上,在病狀急性期可針對疼痛部位冰敷以達到消炎的效果。在24小時內,務須讓患部徹底休息,盡可能不讓足部承受任何重量。而後再視疼痛減緩的程度,循序漸進,從被動的關節活動到腳弓伸展及適當足部肌力的復健。患者也可應用適當輔具以緩解該受傷部位所承受的壓力。在這裡建議大家,就算疼痛不在的情況下,也要常針對該部位施作足部肌肉的拉筋及肌肉訓練,避免二次傷害。

 

貼紮影片教學http://www.youtube.com/watch?v=5NJ6CsDwZ2U&feature=player_embedded (KT TAPE提供)

 

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()