目前日期文章:201209 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
【疼痛時應冰敷還是熱敷?】
相信許多人在疼痛發生時,會對於該冰敷還是熱敷十分地迷惘。原則上,對於腰痛、膝痛等骨外科領域的急性疼痛使用冰敷,對於慢性疼痛則使用熱敷,其判斷關鍵在於患部是否有發炎反應。

◆ 扭傷、閃到腰、跌打損傷、挫傷、肌肉拉傷、脫臼及抽筋
腰部忽然扭傷、閃到腰,必須馬上休息並冰敷患部,不可進行熱敷。因為扭傷時患部出現發炎、發熱的反應,導致該部位的血液循環惡化,造成肌肉僵硬。如果此時熱敷患部,發炎情況會愈發嚴重,肌肉變得更加僵硬,扭傷的狀況就更趨惡化。

若要減輕發炎症狀,首先必須用冰敷袋等工具冰敷患部。等過了一、兩天後,若發炎和疼痛狀況減緩,再用簡易的熱敷工具熱敷。跌打損傷、挫傷、肌肉拉傷、脫臼以及抽筋等受傷的情況也一樣,在受傷後馬上冰敷,能有效消炎止痛。

◆ 牙齒和牙齦疼痛
大多數人在牙齒和牙齦疼痛時,應該都會選擇冰敷,這種情況也因為患部有發炎及發熱症狀,所以藉冰敷來消炎,便能有效緩和疼痛。若必須接受牙科醫師治療,則絕對要使用冰敷鎮靜患部。

◆ 頭痛
一般人頭痛時會冰敷額頭,不過其實冰敷或熱敷都可行。將浸過冰水的冰毛巾放在額頭上,會讓人感覺舒暢;若以熱毛巾取而代之,仍然很舒服。

◆ 突然發生劇烈疼痛
突然發生劇烈疼痛的情況,有時也需要熱敷。例如,長期處於激烈運動和勞動狀態下以致肌肉疼痛時,肌肉組織會累積乳酸等化學物質,這時要捨冰敷改熱敷,以增進血液循環,放鬆肌肉。

◆ 慢性疼痛
針對慢性疼痛,原則上需對患部進行熱敷。因為患部的血液循環惡化,導致肌肉僵硬,若熱敷該部位,不但能改善血液循環,也能讓肌肉恢復柔軟狀態,大幅減輕其產生的症狀。

◆ 內臟疾病引起的疼痛
導因於內臟疾病引起的疼痛,不能冰敷。一般來說,此時熱敷比冰敷對人體好,但若罹患胃潰瘍等疾病,即使熱敷能得到暫時的效果,但之後也許反而會有疼痛增強的情況。總括來說,內臟疾病很可能導因於各種疾病,所以必須嚴加注意。

疼痛時應冰敷還是熱敷?要使用多久時間?有沒有絕對或相對禁忌症?有沒有需要注意的事項?若有冰敷和熱敷的相關疑問歡迎尋問專業的物理治療師或相關醫療人員,以免造成身體的傷害。

— 在資訊來源:圖解疼痛與治療/世茂出版集團發行

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

經過多年的努力,我們物理治療師的名稱逐漸為大眾所認識,兩年前廣州亞運的時候,我第一次拿到中華奧會發的證書上面寫著物理治療師柴惠敏,不禁落下淚來。我是物理治療師,而不是運動傷害防護員。今年參加倫敦奧運,拿到的證書也是寫著物理治療師,心裡依然是激動不已。感謝中華奧會率先正名,有豐富國際經驗的奧會果然不一樣。

在台灣大家嫌物理治療師名稱太長或是以訛傳訛,常常稱呼我們的專業復健治療師、復健師、醫師、防護員、老師、甚至非專業的先生、小姐。這一些名詞並沒有不好,只是我的名字是物理治療師,國家證照也是物理治療師,為什麼硬要改我的名字?我在我的FB上寫著:「各位好朋友、選手、學生們 如果你你認同我的專業能力 請叫我物理治療師!!! 請大家告訴大家 尊重我們 就不要叫我們「復健師」 讓我們一起為物理治療師正名~~~」
祝大家物理治療師節快樂~~
 
附註:
9月8日為世界物理治療聯盟(World Confederation for Physical Therapy, WCPT)訂定的世界物理治療日(World Physical Therapy Day),是一個屬於我們我們大家的日子。世界物理治療聯盟對這一個節日的中心主軸界定在 Movement for Health (為健康而動),巧妙的將物理治療師的本質嵌在裡面,是一個極佳的雙關語。每年都會訂定當年活動的主題,傳達物理治療專業於民眾健康福祉、行動能力、獨立生活的貢獻,以提高民眾對物理治療專業的感念。
今年的主題是「健康生活(Fit for Life)」,強調物理治療師物理治療師對民眾終身活動能力的貢獻。中華民國物理治療學會在本系主任鄭素芳理事長的領導下,每年都會響應物理治療日而配合活動。今年活動的主題是「健康生活與物理治療師正名」,希望大家以「物理治療師」的正確稱呼來認同並尊重物理治療專業。

(作者係台大物理治療系教師)

 

From:http://ptlog.pt.ntu.edu.tw/ptlog/?vol=69&aid=999

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()