類風濕關節炎 治療緩解症狀
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100812/128/2axih.html
 更新日期:2010/08/12 00:07 【記者李叔霖/台北報導】
雖然類風濕關節炎到現在仍無法根治,但現代醫療技術可使大部分患者的病情獲得控制。署立豐原醫院免疫風濕科醫師胡宗慶表示,早期診斷與積極治療,也就是發病開始,就需積極接受藥物、物理及開刀等療法,如此,就能夠使患者能夠繼續正常的生活與工作。


胡醫師指出,治療類風濕關節炎,主要是依賴藥物及物理治療,但有些情況如肌腱斷裂或關節嚴重變形時,需轉介至骨科醫師,以外科手術加以治療,唯有如此才可幫助患者恢復活動能力。
治類風濕關節炎藥物的種類繁多,主要可分為非類固醇消炎藥物、類固醇藥物、免疫調節藥、抗細胞素之生物製劑等四大類,其中非類固醇消炎藥物對有消化性潰瘍或出血之虞的患者或年紀較大者,可考慮使用,但對有高血壓或腎功能異常者,仍需注意其不良的影響。


此外,有些民眾會迷信使用中草藥、健康食品、跌打損傷藥。對此,胡宗慶醫師強調,這類藥物大多缺乏臨床研究實據,加上政府對於這類藥物或食品沒有監管,使其藥性、成分和質量參差不齊,有些還可能添加類固醇、消炎止痛藥或含鋁、汞等重金屬有毒物質,若長期服用,可能對身體造成傷害。

物理(復健)治療部份,適當的物理治療和適當的運動,有助於改善關節的活動度、促進血液循環、加強關節相關肌肉的力量、增加肌腱與韌帶的柔軟度,進而改善身體關節的功能。

創作者介紹
創作者 ptcamp 的頭像
ptcamp

2017第七屆陽明台大聯合物治營

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()