5分鐘電腦操 告別肩頸痠痛
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100822/78/2bk7h.html
 更新日期:2010/08/22 04:11 文/謝絲安
盛暑豔陽天讓許多年輕人懶得出門,乾脆窩在家,悠遊網路世界。但長時間固定、不良的姿勢,加上透心涼的冷氣放送,低溫會加速肢體關節僵硬,可得當心身體痠痛等現代文明病像網路病毒一樣,悄悄上身!
一般電腦族最常見的上網後遺症是肩頸痠痛,由於身體長時間缺乏伸展,容易變得僵硬,嚴重者麻木感會從肩頸延伸至手腕,甚至出現脊椎側彎、駝背、頭痛及胸悶。


青少年正處於骨骼發育期,更須留意姿勢不良,造成外觀上的變形,不僅影響心肺功能,也會讓人失去對外表的自信心。
此外,不良坐姿也容易引起腰部疼痛,例如,為了看清楚螢幕,過度前屈上半身,久而久之便可能脊椎椎間盤後凸,嚴重者會出現下肢痠麻無力等症狀。
所以,千萬別以為只是稍微姿勢上的疏忽與偷懶,無傷大雅,這可是會帶來嚴重疼痛的後果。
預防勝於治療,使用電腦時除了改進不良姿勢,注意桌椅高度、螢幕位置等環境因素外,建議民眾每半小時至一小時休息一下,做個5分鐘的伸展運動,增進肌肉柔軟度,將有助於預防、舒緩肢體僵硬疼痛的問題。
以下便介紹幾個簡單易記且效果好的伸展運動,長時間使用電腦時不妨試試看,記得每個動作最好持續施力約10秒左右,每次至少做3回合:


●頸部運動:以手輔助頭部向左、左前、右與右前方施力。

●體側與肩部運動:雙手交握,手心往前伸展,之後再往上伸展;向上伸展時,可配合身體左右側彎。

●腰部與腿後肌群運動:雙手交疊往上伸直,腰椎挺直,雙腿呈弓箭步前後站,左右腳輪流交替伸展。

●胸肩運動:雙手在背後交握,儘量往下伸展,並配合下巴上抬,腰椎挺直。

●肘腕部運動:手臂往前平舉,一手扣住另一手的手掌,先往下扳,維持數秒後,再往上扳,維持數秒。

當然,最後還是要提醒各位讀者,使用電腦時間不宜過長,多走出戶外,接觸大自然,同時培養良好的運動習慣,才是健康生活之道。 (作者為永和耕莘醫院物理治療師)

創作者介紹

2017第七屆陽明台大聯合物治營

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()