睡午覺 10分鐘效果最好
 更新日期:2010-10-07
節錄自http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/101008/64/2ejv3.html

趴桌上睡 用枕頭墊頭臉

而對於大多數上班族或學童趴在桌面上午睡,是否會造成健康上的影響?中華民國物理治療學會理事長簡文仁表示,趴在桌上會造成身體壓迫與頸部過於扭轉等問題,建議最好用抱枕或枕頭墊高頭臉部,讓腰部不致過於彎曲,或是將手墊在額頭處做為支點,以減少對臉部或眼睛的壓迫。

 

趴睡可能造成的問題包括有:

1 壓迫手臂和臉部:
影響正常血液循環和神經傳導,使兩臂、臉部發麻,甚至感到痠痛。過去即有案例,因趴睡時手上戴的大佛珠壓到顏面神經,導致顏面神經麻痺,使半邊臉總是麻麻的,嘴也變得歪斜。最近還有上班族因午休趴在桌上睡覺,醒來後發生左頸側刺痛、右側手腳使不上力,也喊不出聲的症狀,經診斷證實為「頸動脈剝離」,險些「趴」到中風!
此外,也由於手臂上的「尺神經」通過手肘,一旦手肘壓迫久了,容易出現「尺神經病變」,導致小指與無名指感到麻痛,影響手部細微動作,嚴重者甚至出現「爪狀手」,兩手指無法伸直,影響日常功能。

2 壓迫到眼球:
午睡後常出現暫時性的視力模糊,長時間下來,可能造成眼壓過高,或加速閃光。

3 增加心、肺負擔:
趴睡因嚴重彎曲頭頸部及胸部,容易壓迫到頸動脈、心、肺、胃腸等器官。

4 影響午餐消化:
午餐後血液流向腸胃道,以幫忙消化吸收,趴睡因身體彎曲度增加,而不利於腸胃正常蠕動、降低消化能力,易造成胃腸脹氣。


5 脊椎肌肉痠痛:
長時間歪扭頸部(趴睡時臉部多偏向單側)及壓迫上半身,會使頸部、肩、腰部肌肉處於緊繃狀態,形成肩頸部肌肉痠痛或常見的「落枕」,甚至造成頸椎及胸椎輕微變形。

簡文仁表示,能夠躺著睡當然最好,但上班族受限於場地,最好能靠在椅背或靠牆小睡,將頭部的重量平均分攤,頭頸部就可以放鬆,並減少身體過於彎曲,以及對各部位的壓迫。而一般認為,睡覺姿勢以右側臥位最好,不過午睡時間較短,可以不必強求偏哪一邊睡,唯要注意頭臉部應常換邊,才能減少傷害。
看來,只要掌握正確的午覺姿勢和時間,不必額外花錢「吃補」或狂灌咖啡,也能讓你午後上班像一尾活龍!
【完整內容請見常春月刊 331期】

創作者介紹

2017第七屆陽明台大聯合物治營

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()