美麗後遺症,談『踝關節扭傷』的預防與治療

『踝關節扭傷』十分常見,走路一不小心,腳踩進坑洞裏,或走在凹凸不平的路上,或從高處跳下,都很容易發生踝關節扭傷的問題。踝關節扭傷雖然常見,但絕對不可以輕視,可以傷及不同的重要組織。例如:骨折、肌肉拉傷、肌腱拉傷和韌帶拉傷。日常生活中,行走、上下樓梯、步行、逛街、公園散步、旅遊、登山,稍不留意踩空了樓梯,或是地面凹凸不平,造成腳踝不穩,身體失去重心或是運動落地時踩在別人的腳上或腳踩石頭、磚塊、樹枝等絆倒,都容易導致踝關節扭傷,俗稱 "掤喀刀"。踝關節扭傷後,由於軟組織拉傷,造成微小血管破裂出血,導致局部組織液滲出、疼痛、腫脹站,以致於站立、行走困難。嚴重的扭傷可能將韌帶附著的骨頭撕裂下來,症狀更加為嚴重。

運動傷害及美麗後遺症

在運動中足踝傷害是很常見的,因為足踝部具有支撐體重的功能,其中以踝關節受到內翻及蹠屈的力量所造成的扭傷最為常見,而足部傷害則是以長期活動所引起的慢性發炎為主。另外,女性愛美,喜歡穿高跟鞋,高跟鞋讓身體重心向前移,腳踝變成「蹠屈」(圖1),容易造成「內翻」,腳踝外側韌帶扭傷是常見的「美麗後遺症」

踝關節扭傷中,有85﹪發生於踝關節向內翻轉造成外側韌帶(圖2、3)扭傷,這與關節結構有關係。檢查方法為向前移位測試(圖4)及內翻測試(圖5),不過內側韌帶也會因外翻翻轉力量(圖6)而受擠壓產生疼痛;反之,足部向外翻轉時,內踝韌帶會受到拉扯(圖7)。踝關節傷害治療不夠完整,會使踝關節變得『本體感覺受損』,引發後遺症『習慣性扭傷』的復發性扭傷,變為習慣性傷害。

急性期處理方式:R.I.C.E – 軟組織損傷急救四部曲

踝關節扭傷後, 肌肉或軟組織受傷的急救原則,請記著 RICE !

Rest 休息
停止運動,馬上休息,好好休息可以促進較快的復原。休息是為了減少疼痛、出血或腫脹,以防傷勢惡化。有些比較嚴重的患者,應考慮使用拐杖,限制踝關節過度載重。

Icing 冷敷
受傷後48小時,以冰塊冰敷時, 不可讓冰袋直接觸皮膚,應以溼的彈繃或冰毛巾保護皮膚再冰敷患部;或是浸泡在冷水中,每次冰敷15~20分鐘後,拿開冰塊休息5分後再敷。每隔2~3小時冰敷或泡冷水一次。若患部疼痛時,應馬上停止並休息,急性期每天敷3~5次。

冰敷時皮膚的感覺有四個階段:冷→疼痛→灼熱→麻木,當變成麻木時,就可以暫時移開冰敷袋。移開冰敷袋之後,在受傷部位以彈性繃帶,包紮並抬高。

【生理效應】

  • 冰敷可使血管收縮,減少受傷處的腫脹、疼痛及痙攣。
  • 每次冰敷不要超過30分鐘, 以免發生凍傷或神經傷害。
  • 如果患者有循環系統疾病「雷諾氏病」則不可冰敷,應注意!
  • 不要太早停用冰敷袋而轉用熱敷,太早使用熱敷會引起血管擴張,進而惡化腫脹與疼痛,傷後二日內應該每天使用冰敷至少3-5次,較嚴重的傷害,建議在使用冰敷三日後,且腫脹有明顯消退之後,再考慮使用熱敷。

Compression 加壓
使用彈性繃帶包住受傷部位,不可太鬆或太緊,太鬆無效易脫落太緊腳趾會腫、麻、淤血,妨害血液循環。 有些考慮使用氣墊式護踝,讓受傷部位提早正常活動,根據研究結果顯示,其恢復將比完全固定不動效果好。

【生理效應】

  • 加壓可止血消腫
  • 以彈繃最大緊度70%,來包紮能獲得充足的壓力。
  • 可以觀察露出腳趾或手指的顏色,若有疼痛、皮膚變色、麻痺、刺痛等症狀出現,表示包太緊,應即解開彈性繃帶重新包紮。
  • 避免腫脹,應維持用彈性繃帶包紮約18-24小時。踝關節扭傷包紮時可以用 U 型夾板或襯墊加壓於腳踝周圍,達到固定及保護功能。

Elevation 抬高
不需活動它時,就把受傷的踝關節抬高,至少要比腰部更高才有效。

【生理效應】

  • 抬高可止血消腫
  • 抬高傷部,加上冰敷與壓迫,可減少血液循環至傷部,避免腫脹。
  • 傷處應高於心臟部位,且儘可能在傷後24小時內,都抬高傷部。
  • 當懷疑有骨折時,應先固定在夾板後再抬高,但有些骨折是不宜抬高的。

患者受傷如伴有骨折的,可經X線檢查確定診斷,作石膏或護具固定,使韌帶斷端不再活動,固定原位約六週後癒合。必要時採用手術治療, 將撕裂的韌帶儘早縫接起來。韌帶修復癒合需1個月左右。如果不在正常位置修復,或過早勉強活動,斷裂的韌帶在鬆弛的位置癒合,將會造成關節不穩,以後容易反復扭傷,侵害軟骨,久而久之,引起外傷性關節炎(Traumatic arthritis)。

如果扭傷後處理不當,會令足踝關節內的脛骨、距骨(又稱踝骨) (圖8)、足跟骨的位置出現移位或僵緊,在關節活動時便會出現問題令,關節的活動能力減少年,會影響敏捷度及平衡度,令關節更易受傷,導致復發性踝關節扭傷。

冷熱水交替浴法

冷熱交替浴水療法

(1)

先將患部浸在攝氏38-40度熱水中1分鐘,主要目的為肌肉放鬆及血管擴張,幫助血液回流,在水中在不痛的範圍內活動 1分鐘。

(2)

立刻改浸在攝氏5~10度冷水中4 分鐘。

(3)

再回到熱水中活動 1分鐘。

(4)

如此冷熱交替各做5次 (即 4-1-4-1-4-1-4-1-4)

(口訣:意思意思意思)

(5)

第一次及最後一次均須浸在熱水中。

(6)

完畢後將患部抬高, 關節活動5分鐘。

(7)

以上(1)-(6)為一次完整的週期 (冷熱交替式水療),每天做 2-3 次後, 消腫效果良好,尤其是慢性腫脹嚴重患者。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受傷後的 48 小時內,最好冰敷患部每天3~5次,每次15~20分鐘,2天~5天後以冷熱水交替法治療。

 

物理治療計畫與預防

物理治療復健計畫從受傷開始,一直到完全恢復正常活動,急性期處理尤其非常重要。

【早期復健計畫】

l          恢復踝關節活動角度:

n          阿基里氏肌腱伸展運動(圖9)

n          足踝關節寫字母(以大姆指腳尖寫字A、B、C…)運動(圖10)

n          足踝關節活動(繞圓圈運動)。

 

【中期復健計畫】

l          等長及等張肌力訓練:腳踝外翻、腳踝內翻、墊腳尖、腳跟走路訓練、足部肌肉訓練(小腳運動)(圖11)

 

【末期復健計畫】

l          本體感覺訓練:

n          平衡板訓練(圖12)

n          活動訓練(慢走、快走、跑步)

n          敏捷度訓練。

運動場所選擇,舒適平坦避免凹凸不平,高跟鞋避免細根及太高;注意肌肉伸展運動及運動前熱身運動,是預防傷害的不二法門。

 

 

(復健科物理治療師  吳定中)

創作者介紹
創作者 ptcamp 的頭像
ptcamp

2017第七屆陽明台大聯合物治營

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿彌陀佛來收驚
  • 阿彌陀佛來收驚

    數學系莊武諺助理教授與化學系邱靜雯助理教授榮獲本屆傑出年輕金玉學者獎

    第五屆(99年度)建大文教基金會傑出年輕金玉學者獎已於日前遴選出最新得
    獎學者共兩位。(網址:http://www.kenda.org.tw/) 此次獲奬者皆為本校教
    師:數學系莊武諺助理教授與本校化學系邱靜雯助理教授。本獎得獎人每年可
    獲獎金新台幣二十五萬元,連續四年。此獎項資格限制為在國內任職四年之內
    的教研學者,年齡不得超過四十歲。其設立目的為鼓勵年輕學者從事基礎科學
    研究,並協助國內學術單位爭取優秀年輕學者在台服務,以提升台灣的國際學
    術競爭力。建大文教基金會之前亦曾捐款在本校設置金玉講座教授,用以發揚
    建大公司創辦人楊金豹、顏玉霞夫婦發展台灣教育學術之心志。

    莊武諺老師於87年自清華大學物理系畢業。96年於美國史丹佛大學獲得博士學
    位後至羅格斯大學高能物理理論中心從事三年博士後研究。99年起至本校數學
    系擔任助理教授。莊老師的研究領域主要為弦論,數學物理與代數幾何。他目
    前的研究重點在於與弦論相關的各種模空間以及過牆效應。

    邱靜雯老師於88年交大應化系學士、90年碩士畢業後,97年自美國德州農工大
    學取得博士學位,並在同年獲得德國宏博(Humboldt)獎學金前往德國符茲堡
    (Wuerzburg)大學從事博士後研究。邱老師的研究背景以合成缺電子之含硼化合
    物及其分子偵測與電化學反應為主。99年起擔任本校化學系助理教授,目前研
    究領域主要為多孔性有機晶體材料之合成與應用、含主族元素化合物之反應性
    探討、以及溶液相有毒重金屬原子之固定化與排除法之研究。

    今日台灣的學術界要提高研究水平與國際接軌,最重要問題在於國際化與薪資
    的調整。我們已經不斷有國際化的規劃與嘗試,而國內教授薪資卻受限於制度
    無法提升,這可能會造成優秀人才因薪資問題而流失。本校兩位受獎者均感念
    建大文教基金會成立此獎項的宗旨,必將在研究課題上全力以赴,提升台灣學
    術水準,不負基金會與遴選委員會的期望。


    阿彌陀佛來收驚