物理治療五十肩依肩關節結構與生理活動
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100816/128/2b6lj.htm

l更新日期:2010/08/16 12:57 【記者鍾佩芳/台北報導】

五十肩好發於40~60歲左右,台大醫院北護分院復健部醫師韓德生表示,根據統計女性多於男性,且通常以左側非慣用手罹患五十肩的居多(兩側同時發病者占6~17﹪),更因發作疼痛時有如被冰凍住動彈不得,又稱「冰凍肩」,在醫學上的學名為「沾黏性肩關節囊炎」。
由於肩關節囊發炎導致沾黏,而引起疼痛,甚至沿著頸部向上延伸或手臂向下輻射,並造成關節各個活動方向受到限制,其中以外展、外旋、內旋之活動受限最多。韓醫師表示,五十肩分為「原發性」與「次發性」,原發性五十肩其關節活動度受限是自發的,找不到其他全身或局部疾病可以解釋;次發性五十肩則是因為其他病因,如肩關節脫臼、骨折、乳癌開刀或運動傷害致使肩部肌肉、肌腱拉傷等,造成肩膀不敢動、或需固定肩關節一段時間,而續發的肩關節攣縮。
典型五十肩患者常常沒有特殊的病史,主述疼痛情況在夜間或天氣多變、轉冷時漸趨嚴重,關節僵硬無法自行梳頭髮至後腦杓、穿裙子裙頭拉不上來、套頭衣難穿上又難脫下、手無法舉高晾衣服等等。久而久之,患肢的肌肉萎縮、肌力漸漸變差,對日常生活與工作均造成不便。
早期治療才會有較好的預後,韓德生表示,在疾病初期疼痛明顯,主要以藥物治療,如口服抗發炎藥、止痛藥、肌肉鬆弛劑、外用消炎藥或關節內注射類固醇等。輔以儀器治療:熱敷、短波、超音波、干擾波等電刺激治療,可減輕疼痛、縮短病程,但若要緩解肩關節活動受限,必須搭配關節運動才更能事半功倍,由治療師親自執行活動極限下的關節鬆動術有不錯的療效。
台大北護分院陳美珠物理治療師表示,原則上是按肩關節的結構與生理活動,如前屈、後伸、側面上舉、內展、內旋和外轉等動作,盡量作到最大的活動範圍。
物理治療師會個別針對每位病患狀況加以輔助和加強教導運動動作,包括:鐘擺運動、手指爬梯運動、肩輪運動、拉毛巾運動、加強肌力訓練與功能性運動等。

鐘擺運動(圖一):背微彎,患肢自然下垂,利用軀幹搖動,來帶動肩關節左右、前後活動或轉圓圈,動作由小而大,每個動作重複10~15次。
手指爬梯運動(圖二):可在家中執行,面對牆或側對牆,以手指由下往上爬,慢慢增加高度,增加前屈與外展活動度。
肩輪運動(圖三):利用肩輪360°旋轉,增加肩關節旋轉角度。
拉毛巾運動(圖四):利用毛巾,患肢與健側手可輪流在上下的位置,由健側手(右手)協助牽動健側手(左手),停留10秒,重複10次。
加強肌力訓練(圖五):將彈力帶(兼顧肌力與關節活動度恢復)向外側拉,停留10秒,重複10次,可增加外旋角度。


(圖/台大物理治療師陳美珠提供)

創作者介紹

2017第七屆陽明台大聯合物治營

ptcamp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()